Теперь, как и обещал, немного подробнее...
Если вы скачаете этот сканер впервые, то вы увидите окно с выбором действия:
В этом случае можно выбрать сразу "Пуск", т.к. вы закачали свежую версию.
А те, кто файл ".exe" не перекачивал, тому надо думать самому - обновлять или нет?! От вашего выбора будет зависеть и результат. Лично я им пользуюсь либо по необходимости, либо примерно раз в неделю(даже если и нет особого повода!), поэтому перекачиваю всегда. Неделя - это большой срок. Тот факт, что он регулярно и несколько раз в день обновляется - в этом вы сами можете убедиться по статусной строке, где приведена точная дата последнего обновления и количество известных вирусов на данный момент. (Мои скрины сняты не сегодня, а позавчера, просто "руки дошли" до этого только сейчас
). И если версия базы вирусов сильно устарела, то вас "поприветствует" подобное окошко:
В этом случае, естественно и безоговорочно, необходимо перекачать.
Видимо, бесплатный он именно потому, что постоянно приходится перекачивать.Теперь, после нажатия кнопки "Пуск", вы увидите стандартное предупреждение:
Соглашаемся.
После этого будет запущено "Быстрое" сканирование, при котором проверяются:
Самое ценное на этом этапе - проверка оперативной памяти и всех, запущенных в ней, процессов. Чем больше запущено прог и приложений, тем дольше сканирование.
Небольшое отступление...
В процессе проверки, перед вами непременно "всплывет" окно:Просто закройте его.
Думаю, всем ясно, что означает: "Попробовать бесплатно полную версию" Теперь подробнее о скрине №3.
А именно, о концовке абзаца: "
В этом случае строго рекомендуется сразу же произвести Полную проверку"
Фраза построена так, что многие могут подумать - если ничего не нашел при быстром сканировании, то всё хорошо... Отвечаю - это не так!
Более тщательную проверку производите всегда!Далеко ходить нет необходимости, т.к. моё последнее сканирование лишь только подтвердило это правило. Как видно со скрина, "Быстрое" сканирование завершилось сообщением, что,
якобы, всё нормально...
Но далеко не всегда так.
Далее, если вы никогда не сканировали всё содержимое ваших дисков, то есть смысл запустить "Полное" сканирование, отметив необходимую строку:
При этом видно, что именно будет проверено.
А вообще - у вас два варианта:
Лично я, т.к. всегда достаточно внимательно отношусь ко всем данным, хранящимся у меня на дисках, и уверен в их безопасности, предпочел "Выборочную" проверку, указав для проверки только системный диск, т.е. - весь Диск С:
И запустил проверку:
А поскольку я решил провериться этим сканером не просто так... не по плану, а потому, что и сам подозревал неладное, т.к. перед этим, на одной из страниц, мне очень усердно и навязчиво предлагался для сохранения какой то PDF-файл, то результат не заставил себя долго ждать:
И итогом сканирования были 3 успешно обезвреженных нечистивца, по-подленькому подсаженные на этой странице:
В настройках, в принципе, менять ничего и не надо. За всё время использования этого сканера, у меня не было повода на него пожаловаться - если что-то и удаляет, то корректно. Но, если вы за что-то боитесь и понимаете о предназначении тех или иных файлов, то возможно и изменить действие сканера при обнаружении угрозы. Там есть варианты: информировать, вылечить, переместить(в карантин) или удалить:
Ну вот, надеюсь, "разжевал" всё понятно...
Безопасного и приятного всем пребывания в сети!