|
|
| Ищу могилу деда в Палдиски | |
| | Автор | Сообщение |
---|
zavarow Новоприставленный
Кол-во сообщений : 5 Возраст : 52 Репутация : 0 Очки : 7 Регистрация : 2011-08-30
| Тема: Ищу могилу деда в Палдиски Вт 30 Авг 2011, 21:49 | |
| Всем - добрый день. В Палдиски лежит мой дед - инженер-майор Борис Владимирович Заваров, участвовавший, по воспоминаниям ныне покойных старших в строительстве корпуса для ремонта подводных лодок. Погиб загадочно, упав с крыши недостроенного здания в 1947 году. Подозревали эстонцев-националистов, но НКВД ничего такого не нашло. Покойная матушка приезжала на могилу два раза - в 1947 и в начале 50-х. Получить пропуск было весьма затруднительно (кстати, он сохранился). Есть пару снимков могилы того времени. Очень хочу навестить деда. Но это пока в будущем. Большая просьба подсказать, где находится кладбище и как туда пройти. А также где в городе можно найти недорогую гостиницу. Подкажите, кто-нибудь, пожалуйста. | |
| | | Woodsman Админ
Кол-во сообщений : 4371 Город : Палдиски Репутация : 18 Очки : 1383 Регистрация : 2008-02-08
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Чт 01 Сен 2011, 21:02 | |
| zavarow, приветствую на форуме! Извините за небольшую задержку. Скажите, а вы можете уточнить, на каком именно кладбище он лежит? В Палдиски всего 2 кладбища... Но, предполагаю, что именно на Русском(это мы так сами для себя их разделяем). Хотя, находятся они совсем недалеко друг от друга. До одного(Русского) всего пара минут ходьбы от ж/д вокзала, а до второго чуть больше... но совсем немного. Если скините мне снимки, что есть у вас, на: woodsman_online(ГАВ)mail.ru - то было бы идеалом. Я попробую сориентироваться по ним. Да и вообще, в любом случае - схожу в ближайщее время на кладбище и обойду могилки, поищу. Если надписи сохранились, то непременно найду. Ваш e-mail я вижу в профиле - туда и сообщу, если будут результаты, ОК? | |
| | | Woodsman Админ
Кол-во сообщений : 4371 Город : Палдиски Репутация : 18 Очки : 1383 Регистрация : 2008-02-08
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Пн 05 Сен 2011, 14:48 | |
| zavarow, снова извиняюсь за задержку с ответом... и спасибо большое за сники на почту! По одному из них, как мне кажется, можно определить местоположение. Теперь и я пройдусь с фотоаппаратом... и если всё ОК, то всё увидите воочию.
Относительно Ваших слов в письме о "пропуске в погранзону".. Уже давно ВООБЩЕ ничего не надо, чтобы приехать в Палдиски. Город полностью открыт. Что надо - это только всё то, что требуется для посещения Эстонии вообще. А из Таллинна уже на электричке, автобусе или маршрутке совершенно обычным способом и без каких-либо проверок. | |
| | | zavarow Новоприставленный
Кол-во сообщений : 5 Возраст : 52 Репутация : 0 Очки : 7 Регистрация : 2011-08-30
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Пн 05 Сен 2011, 17:49 | |
| С открытостью давно понятно - получить визу и запастись денежкой. Кстати, как лучше из рублей получить кроны? Через доллары, евро или напрямую можно? А старый пропуск всего лишь мог помочь с датировкой снимков. - Цитата :
- Теперь и я пройдусь с фотоаппаратом... и если всё ОК, то всё увидите воочию.
Было бы здорово. Жду с нетерпением! И еще вопросик, из любопытства. Слышал, что центральное отопление в Эстонии очень дорогое. Переходят ли люди на печки? Если - да, то что популярнее - дрова или уголь? | |
| | | Woodsman Админ
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Пн 05 Сен 2011, 21:23 | |
| zavarow, всё ОК. Не сразу, но нашел. Отправил Вам 4 письма - в каждом прикреплено по Rar-архиву с фотками. Думаю, проблем с распаковкой не возникнет? На вопросы немного позднее... ОК? | |
| | | Woodsman Админ
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Пн 05 Сен 2011, 22:52 | |
| Ну вот, немного разгреб свои "делишки".... и теперь относительно вопросов. 1. В Эстонии с Нового года нет Крон. Есть - Евро. А как выгоднее - это, сорьки, не ко мне... Во всяком случае - сейчас. Просто как-то не интересовался этим вопросом... да и зависит это всё от того - где именно, тоже.
2. Относительно "печное" или "центральное" - в этом тоже не на все 100% в курсе, я - рядовой и общепринятый юзверь. Пользуюсь тем, что дано "по умолчанию". Тут уж "крутится" каждый по-своему... Но, думаю, что печное, всё-же, выйдет дешевле. Каждый решает сам для себя - что ему выгоднее и удобнее. Ведь не все имеют 100% возможность для выбора и не у всех он есть вообще(выбор, в смысле). | |
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Вт 06 Сен 2011, 21:13 | |
| Если честно, я просто поражен. Всё цело! (кусочек ограды - не считается, ибо времени прошло немало). У нас в городе башню Шухова, высотой 128 метров (1927 г. постройки) не постеснялись украсть, распилить и сдать в металлолом. Вот спасибо за фотографии! Буду "скайпировать" моему дяде в Питер, пусть порадуется. Вы выкладывали в инете где-нибудь снимки? Я бы ссылку ему дал... Но я еще и удивлен. Я был в полной уверенности, что прах Зои Алексеевны в колумбарии под Питером, рядом с её третьим мужем. Будем разбираться... Кстати, фотки Б.В.Заварова есть в моем архиве (частично отсканированном): photoshare.ru/album227076.html Интересная личность. Начинал учиться в Пажеском корпусе, но революция порушила планы. - Цитата :
- В Эстонии с Нового года нет Крон. Есть - Евро.
Для туристов это очень удобно. Не будет проблем с переводами. . И еще раз - огромное спасибо. | |
| | | Woodsman Админ
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Вт 06 Сен 2011, 21:50 | |
| - zavarow пишет:
- Буду "скайпировать" моему дяде в Питер, пусть порадуется.
Если что, вдруг будут вопросы ещё или что-то относительно моих слов в последнем письме на почту, мой Скайп: u.f.o.70 - zavarow пишет:
- Вы выкладывали в инете где-нибудь снимки? Я бы ссылку ему дал...
Нет, нигде, т.к. посчитал это дело сугубо личным... Но, если потребуется, то фотки разместить - это не проблема. Так что, выложить их прямо здесь? | |
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Вт 06 Сен 2011, 23:10 | |
| Выяснил. Дядя (тогда кавторанг) побывал в Палдиски в 1980 году и подхоронил прах своей мамы, привезенный с собой. Так что это его работа. - Цитата :
- Так что, выложить их прямо здесь?
Не возражаю, было бы удобно. | |
| | | Woodsman Админ
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Вт 06 Сен 2011, 23:16 | |
| - zavarow пишет:
- Цитата :
- Так что, выложить их прямо здесь?
Не возражаю, было бы удобно. ОК, завтра тогда займусь этим | |
| | | Woodsman Админ
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Ср 07 Сен 2011, 12:24 | |
| | |
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Ср 07 Сен 2011, 17:59 | |
| Спасибо! Теперь буду призывать сюда дядю. | |
| | | Woodsman Админ
| Тема: Re: Ищу могилу деда в Палдиски Ср 07 Сен 2011, 19:44 | |
| Рад, если помог и как-то прояснил ситуацию | |
| | | | Ищу могилу деда в Палдиски | |
|