Портал ХНФорумЧаВоРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Эстонский Палдиски - город брошенных русских

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Woodsman
Админ
Админ
avatar

Кол-во сообщений : 4371
Город : Палдиски
Репутация : 18
Очки : 1383
Регистрация : 2008-02-08

СообщениеТема: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Чт 27 Мар 2008, 21:07

Эстонский Палдиски - город брошенных русских
12.03.2003 20:49
Татьяна Александрова

Залив Роговик Россия всегда считала стратегическим для защиты своих границ. Заключая Ништацкий мир, шведы просили Петра только об одном - не строить здесь военного порта. Но Петр сказал: "Гавани военных кораблей быть". В 39-м Советский Союз золотом заплатил Эстонии за аренду этой территории, а в 64-м город Палдиски стал центром подготовки военной элиты. Даже сведения о численности населения были государственной тайной.

Сегодня там, где 10 лет назад стояли подводные лодки, дети кормят лебедей. Птицы появились здесь как-то неожиданно, словно в качестве утешения. Все, чем когда-то жил русский военный город, в руинах.



Вячеслав Волков, капитан второго ранга, когда-то был главным инженером атомного реактора, где проходили обучения подводники. Теперь он - сторож в местной школе. Ни он, ни его жена - преподаватель немецкого в гимназии - не имеют эстонского гражданства. За 30 лет заслуженному учителю России Валентине Волковой не удалось выучить государственный язык. В городе, где живут, практически одни русские поговорить по-эстонски попросту не с кем. Сама Валентина описывает ситуацию следующим образом: "Я утром иду на работу - в школу. Мне встретился дворник: "Доброе утро". Пришла в школу, никто по дороге даже и не встретится, кроме учеников. Я зашла в свой кабинет. "Гутен таг, гутен морген". Все".

Дома Волковы пересматривают кассету. 89-й год. Еще никто не думал о распаде Союза. Палдиски - процветающий город в Прибалтике.

Сейчас единственное, в чем нет недостатка, - жилплощадь. Квартиры стоят копейки. Пустые дома. В 96-м эстонские власти зачем-то взрывали военные гостиницы, в том числе ту, где жили Волковы. Вячеслав вспоминает: "Присутствовал, стоял вон за тем столбом, камни в меня летели, плакал. Неприятно, когда взрывают дома, в которых когда-то жил сам".

До выхода войск в Палдиски было 14 тысяч человек. Осталось четыре. Кого-то никто не ждал в России, а кто-то всерьез рассчитывал на получение эстонского гражданства. С паспортом иностранца, а таких в городе большинство, тяжело найти работу.

В Палдиски сегодня живет шестая часть населения страны. От них в Эстонии не зависит ничего. Но самые звонкие голоса, даже не имея права голоса, сегодня поют русские песни.

=============
Источник: Вести.Ru


_________________




Последний раз редактировалось: Woodsman (Сб 02 Окт 2010, 21:28), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Woodsman
Админ
Админ
avatar

Кол-во сообщений : 4371
Город : Палдиски
Репутация : 18
Очки : 1383
Регистрация : 2008-02-08

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Чт 27 Мар 2008, 22:58

Следует отметить, что тогда этот репортаж вызвал довольно большой резонанс... Комментировать не хочу, поскольку просто неприятно, а предлагаю ознакомиться с материалом, который вскоре появился в местной прессе...
==========================

Алаверды российскому коллеге, или С подлинным скверно!

Александер ЭРЕК


Жилой микрорайон Палдиски. 2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Московский коллега услужливо сбросил в электронный почтовый ящик ссылку. Мол, посмотри, что там у вас под носом творится. Вскрыл. Оказался переданный вскоре после выборов в парламент фрагмент из выпуска новостей РТР.

Итоги голосования... ни одной русской партии в эстонском парламенте... Пару слов об элитном клубе под названием «Граждане Эстонии», куда нет доступа живущим здесь русским.

Дальше – видеорепортаж «Эстонский Палдиски – город брошенных русских». К интернет-версии прилагается распечатка всего сказанного автором репортажа Татьяной Александровой (тезкой и однофамилицей коллеги из «МЭ»). В целях наглядности приведу ее полностью, не меняя орфографии первоисточника.

«Залив Роговик Россия всегда считала стратегическим для защиты своих границ. Заключая Ништацкий мир, шведы просили Петра только об одном – не строить здесь военного порта. Но Петр сказал: «Гавани военных кораблей быть». В 39-м Советский Союз золотом заплатил Эстонии за аренду этой территории, а в 64-м город Палдиски стал центром подготовки военной элиты. Даже сведения о численности населения были государственной тайной.

Сегодня там, где 10 лет назад стояли подводные лодки, дети кормят лебедей. Птицы появились здесь как-то неожиданно, словно в качестве утешения. Все, чем когда-то жил русский военный город, в руинах.

Вячеслав Волков, капитан второго ранга, когда-то был главным инженером атомного реактора, где проходили обучения подводники. Теперь он – сторож в местной школе. Ни он, ни его жена – преподаватель немецкого в гимназии – не имеют эстонского гражданства. За 30 лет заслуженному учителю России Валентине Волковой не удалось выучить государственный язык. В городе, где живут практически одни русские, поговорить по-эстонски попросту не с кем. Сама Валентина описывает ситуацию следующим образом: «Я утром иду на работу – в школу. Мне встретился дворник: «Доброе утро». Пришла в школу, никто по дороге даже и не встретится, кроме учеников. Я зашла в свой кабинет. «Гутен таг, гутен морген». Все».


Каждый видит то, что хочет увидеть...

Дома Волковы пересматривают кассету. 89-й год. Еще никто не думал о распаде Союза. Палдиски – процветающий город в Прибалтике.

Сейчас единственное, в чем нет недостатка, – жилплощадь. Квартиры стоят копейки. Пустые дома. В 96-м эстонские власти зачем-то взрывали военные гостиницы, в том числе ту, где жили Волковы. Вячеслав вспоминает: «Присутствовал, стоял вон за тем столбом, камни в меня летели, плакал. Неприятно, когда взрывают дома, в которых когда-то жил сам».

До выхода войск в Палдиски было 14 тысяч человек. Осталось четыре. Кого-то никто не ждал в России, а кто-то всерьез рассчитывал на получение эстонского гражданства. С паспортом иностранца, а таких в городе большинство, тяжело найти работу.

В Палдиски сегодня живет шестая часть населения страны. От них в Эстонии не зависит ничего. Но самые звонкие голоса, даже не имея права голоса, сегодня поют русские песни».

Перечитал все это дважды. Можно отписать в ответ. Нет, не автору сюжета, а московскому посреднику.

«Добрый день! Прочитал я текст, затем посмотрел видеосюжет про Палдиски. Оно так и не так. Коллега с РТР явно задалась целью вдарить по эмоциям и выжать слезу. Конечно, все эти пустые оконные проемы и развалины есть. И на жилье в Палдиски не такой бешеный спрос, как в Таллинне. Но стоит оно далеко не копейки по местным меркам. Сравнивал с ценами не только в столице, но и на русском Северо-Востоке, поэтому знаю.

Про военное прошлое Палдиски с петровских до советских времен сказано. Но почему-то ни слова о нынешнем гражданском применении города. Здесь действуют два грузовых порта, открыта пассажирская линия Палдиски – Стокгольм. О военном тоже почему-то молчок. Хотя все знают про расквартированный здесь Центр подготовки миротворцев.

Заслуженная учительница России Волкова, которой здесь «за 30 лет не удалось выучить государственный язык», в кадре почему-то стоит у доски с написанными ею же эстонскими словами. Палдиски в годы советской власти был самым закрытым городом в Эстонии. Даже в Силламяэ, где действовал завод по обогащению урана, попасть было намного легче. В Палдиски практически невозможно. Поэтому ничего удивительного. Ни эстонцев, ни эстонского языка там не было.

Что же до супруга заслуженной учительницы, отставного капитана второго ранга Волкова, то на слабонервного телезрителя из российской глубинки, конечно же, должно произвести впечатление то, что ему приходится работать школьным сторожем. Но боюсь, что жалованье сторожа представляет всего лишь прибавку к солидной пенсии, которую Минобороны России выплачивает всем живущим здесь российским военным пенсионерам. При его «звездности» она, думается, раза в два выше средней в Эстонии гражданской пенсии. Но это так, мимоходом, нечего чужие деньги считать.

Автор сюжета утверждает, что с серым паспортом иностранца трудно найти работу. Если это государственная служба, то – да. В остальных случаях я бы не стал утверждать столь категорично. Намного больше зависит от того, знаешь ты государственный язык или нет. Профессия тоже не последнюю роль играет. Слышал лет десять назад про тетку с погонами майора ГБ, которой наши борцы за свободу были готовы простить все прежние грехи, так как она входила во всесоюзную десятку специалистов то ли по почеркам, то ли по умению их подделывать.

Скажу честно, раздражают фактические, не заметные для вас, россиян, ляпы. Палдиски никогда не назывался Советским Балтийском. Как понимать авторское «В Палдиски сегодня живет шестая часть населения страны»? Сама только-только сказала про оставшиеся там четыре тысячи человек. В Эстонии сейчас проживает около миллиона трехсот тысяч. Какая-то женская арифметика.

Дальше, что это за лепет про надежды на эстонское гражданство. Российские войска вывели отсюда в августе 1994-го. К этому времени уже действовали Закон о гражданстве (1992) и Закон об иностранцах (апрель 1994-го). Ни тот, ни другой не оставляли кадровым военным бывшего СССР практически никаких надежд не только что на синий эстонский паспорт, но даже на постоянный вид на жительство. И подписанные в июле 1994 года президентами российско-эстонские соглашения о выводе войск и о социальных гарантиях военным пенсионерам ситуации не изменили. Даже говорить об этих документах не хочется. Разве что напомнить бы автору репортажа, если она об этом до сих пор не слышала.

И там еще про золото, которым в 1939 году Россия заплатила Эстонии за аренду военных баз. Кстати, срок этого договора истек в 1989 году, когда, как утверждает автор сюжета, «еще никто не думал о распаде Союза». Кто этот «никто» и за какой печкой он жил? Про суверенитет, оккупацию, самоопределение и т.п. в Эстонии вовсю трубили с весны 1988 года, когда возник Народный фронт.

Ладно, хватит гвоздить коллегу–«междугородницу». Ну, не самая это, видать, большая творческая удача. Конечно, если не знать реалий, по нервам бьет. Ощутимо. Впрочем, есть и другие крайности. Про те же выборы ваш «Коммерсантъ» написал, что русские в Эстонии не стали голосовать за русские партии, потому что стали лучше жить. Знаешь, тоже ведь не то полуправда, не то полуложь. А не голосовали потому, что русские партии у нас такие надежные и влиятельные.

Кстати, насчет «элитного клуба эстонских граждан». Русских в этом клубе около ста тысяч. И состоять в политических партиях, а также участвовать в выборах парламента (баллотироваться, голосовать) могут только граждане республики. Так что суди сам, что так, а что нет.

Может, и впрямь большое видится на расстоянии, а я тут исхожу желчью неисправимого провинциала, которому лицом к лицу лица... В общем, не разглядеть».

============================
Источник: Газета "Молодежь Эстонии"

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Дикий_Эст
Змий-искуситель
Змий-искуситель
avatar

Кол-во сообщений : 138
Возраст : 33
Город : Таллинн
Репутация : 0
Очки : 0
Регистрация : 2008-05-04

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Вт 06 Май 2008, 08:58

ужс
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Woodsman
Админ
Админ
avatar

Кол-во сообщений : 4371
Город : Палдиски
Репутация : 18
Очки : 1383
Регистрация : 2008-02-08

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Сб 21 Мар 2009, 19:06

В первом топике темы добавлена возможность посмотра этого видеорепортажа.
Качество никудышное, но, как говорится - что имеем Пардон
Видео в немного лучшем качестве можно скачать по ссылке в том-же(первом) сообщении.

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Natasa
Змий-искуситель
Змий-искуситель
avatar

Кол-во сообщений : 157
Возраст : 41
Город : Нарва
Репутация : 0
Очки : 84
Регистрация : 2009-01-18

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Вс 22 Мар 2009, 21:11

жуть Shocked
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Татьянка
Вампирёныш
Вампирёныш
avatar

Кол-во сообщений : 79
Возраст : 41
Репутация : 1
Очки : 27
Регистрация : 2008-11-29

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Пн 23 Мар 2009, 18:29

Чётто мне не верится, что учительница немецкого языка, хорошо всеми известная, говорит в этом городе только "гутен таг" и "гутен морген". Я ее часто вижу в городе, и подружек у нее хватает. А шестую часть наш город составляет не по численности населения, а по "метражу", так как весь полуостров Пакри относится к городу. И, насколько я слышала, он считается вторым крупным городом, после Таллинна. Если соврала, то не на много. Сорри, что слышала, то и пишу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Woodsman
Админ
Админ
avatar

Кол-во сообщений : 4371
Город : Палдиски
Репутация : 18
Очки : 1383
Регистрация : 2008-02-08

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Пн 23 Мар 2009, 19:07

Тань, ты не так поняла, про шестую часть - это вообще не про это. Здесь небольшая накладочка случилась.
В видеоматериале говорится: "Так-же, как в Палдиски, сегодня живет шестая часть населения страны". А в текстовом варианте: "В Палдиски сегодня живет шестая часть населения страны.". Т.е. - опущено "Так-же, как..." и знаки препинания. А это, согласись, в корне меняет и весь смысл. Так-же, как и: "Казнить нельзя, помиловать" и "Казнить, нельзя помиловать".
Не в Палдиски живет шестая часть, а ТАК-ЖЕ, как и в Палдиски, живет шестая часть населения ЭСТОНИИ.
Отсюда и вся "свистопляска" с неправильным толкованием.

Но тот факт, что по площади, закрепленной за Палдиски, мы вторые по Эстонии - это верно Класс!

_________________


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Галинka
Упырёныш
Упырёныш


Кол-во сообщений : 13
Возраст : 55
Репутация : 0
Очки : 13
Регистрация : 2010-03-29

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Пн 12 Апр 2010, 21:35

в России нынче живущие.а раньше служившие тут - репортажу поверили.Звонили-интересовалмсь.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
MAS
Упырёныш
Упырёныш
avatar

Кол-во сообщений : 27
Возраст : 45
Репутация : 0
Очки : 38
Регистрация : 2008-10-16

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Сб 16 Окт 2010, 18:27

Волкова - хиииитрая, не пропадет. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Шурик
Колдун
Колдун
avatar

Кол-во сообщений : 1224
Возраст : 41
Город : станица Староминская
Репутация : 0
Очки : 1241
Регистрация : 2010-11-08

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Пн 08 Ноя 2010, 12:34

Приятно увидить знакомые места и знакомое лицо. Правда голос Валентины Волковой кажется не много изменился. Very Happy
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
darkness desire
Змий-искуситель
Змий-искуситель
avatar

Кол-во сообщений : 135
Возраст : 33
Город : Башкирия
Репутация : 0
Очки : 138
Регистрация : 2011-12-03

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Сб 03 Дек 2011, 07:51

И не смотря на это все я хочу вернуться в любимый и родной город
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Шурик
Колдун
Колдун
avatar

Кол-во сообщений : 1224
Возраст : 41
Город : станица Староминская
Репутация : 0
Очки : 1241
Регистрация : 2010-11-08

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Сб 03 Дек 2011, 18:52

Ещё раз посмотрел ролик и опять ностальгия.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Светлана Чемизова
Новоприставленный


Кол-во сообщений : 1
Возраст : 76
Репутация : 0
Очки : 1
Регистрация : 2016-01-25

СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   Вт 26 Янв 2016, 00:38

Много правды, но не всё, не могу со всем сказанным согласиться! С большим удовольсвием прогулялась по другому видео "Прогулка по Палдиски, май 2011 года" ( не совсем полное и точное название ), но жаль , что в этом видео и указанном репортаже не увидела хоть что-то из своей юности - ровно 60 лет назад там я жила на ул.Айя (Aja- к сожалению, память стёрла и правильное название и написание) в "финском" домике (так прежде это называлось!), а жаль! Сейчас я уже давно получила эстонское гражданство ( получить, правда, было трудно, не один раз была на курсах, но одалела, а т.к. всю жизнь (более 32-х лет ) отработала на заводе в русском коллективе и при документации на русском языке и без общения на эст.языке, хотя и в Таллинне) и теперь иногда мне боком выходит-- надо оформлять визу в Россию, а там у меня всё - друзья по институту, родные во всех уголках бывшего СССР и самое главное -- там старшая дочь с нашими внуками и првнуками!!! Зато весь Евросоюз - куда хочу, да, возраст и доходы , увы, не всегда удаётся совместить! Но, я так!!! Просто ворчу, хочу вновь побывать в Палдиски и вернуться на маяк и крутые берега залива!!! Знаю людей, кому приходится ездить на работу к нам в Ласнамяэ (это около 60 км в один конец- через весь город!) - зато есть работа! Вот так !!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Эстонский Палдиски - город брошенных русских   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Эстонский Палдиски - город брошенных русских
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Палдиски - любимый город, хоть и маленький такой! :: Статьи и публикации-
Перейти:  
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog  MyCounter - Ваш счётчик
    .
Free phpBB forum | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог